您当前的位置:首页 > 实验资源 > 专业实验 专业实验

数据恢复课程实验

文章出自: 点击量:858日期:2014-10-31

数据恢复实验内容包括:帮助学生了解磁盘的物理和逻辑结构;熟悉FAT32文件系统;学会使用磁盘编辑软件;了解文件删除和格式化的基本原理并能够利用工具或者手动恢复被删除的文件。

以下是数据恢复实验的经典实验项目:FAT32数据恢复实验

FAT16和FAT32文件系统硬盘上的数据按照其不同的特点和作用大致可分为5部分:MBR区、DBR区、FAT区、FDT区和DATA区。MBR由分区软件创建,DBR区、FAT区、FDT区和DATA区由高级格式化程序创建。文件系统写入数据时只是改写相应的FAT区、FDT区和DATA区。这5个区域共同作用才使整个硬盘的管理系统有条不紊。学生通过数据恢复仿真实验,能够了解操作系统典型文件系统及其工作原理,学会手动恢复被删除的文件。本实验包含手动恢复误删除的文件,手动恢复格式化分区内的文件。FAT32数据恢复实验过程如下图所示。

FAT32数据恢复实验操作过程展示

 


地址:湖北省武汉市八一路武汉大学 邮编:430072 电话:027-68775201
Copyright @2014 武汉大学计算机学院实验教学中心 版权所有