您当前的位置:首页 > 中心动态 > 工作动态 工作动态

【转发】我校获第四届全国高等学校自制实验教学仪器设备评选团体奖

文章出自: 点击量:1988日期:2016-10-28

     10月18-21日,第四届全国高等学校自制实验教学仪器设备评选活动在成都落下帷幕。我校物理科学与技术学院研制的宇宙射线探测仪获得二等奖,武汉大学获得团体奖。这是我校首次在全国高等学校自制实验教学仪器设备评选中获奖。

  全国高等学校自制实验教学仪器设备评选活动每两年举行一次,由中国高等教育学会主办,《中国现代教育装备》杂志社承办,教育部高等学校实验室建设指导委员会等协办。此次评选共收到来自全国192所高等学校528个有效参赛作品,经评审专家网上初审,全国136所高等学校274个作品入围决赛。

  为充分展示近几年武汉大学在自制实验教学仪器设备上的成果,学校7月份组织专家对校内申报参评的自制仪器设备进行评审,最终推荐计算机系统硬件综合实验平台、宇宙射线探测仪、WHU-Poms大数据舆情分析平台、面向多任务驱动的教学机器人小车、模块化多种波形雷电冲击试验装置、电涌保护器热稳定实验装置等6件作品参加全国评选(赛事规定每校最多可申报6件作品参赛),并全部入围决赛。决赛阶段,全国共评出一等奖12个、二等奖40个、团体奖20个,武汉大学奖项的排名位次在全国综合性大学中排名靠前。

  近年来,我校非常重视实验实践教学技术方法改革和大学生科技创新活动,先后在2011年开始实行的实验中心开放项目中设立大学生竞赛实验类别,2013年开始实行的实验技术项目中设立自制仪器设备研制类别,给予专项经费支持教师、实验技术人员和学生参与制实验教学仪器设备、软件研发等工作。通过引导提高教师和实验技术人员参与实验教学和实验教学研究的积极性,鼓励他们在实验教学手段、方法进行探索和实践,并将一批成熟的项目成果运用于本科实验教学中,取得了一定的成效。此次参加评选的计算机系统硬件综合实验平台、面向多任务驱动的教学机器人小车等作品就是这几年项目资助中涌现出来的优秀作品。

  撰稿:朱娟蓉 审稿:雷敬炎 摄影:周详



地址:湖北省武汉市八一路武汉大学 邮编:430072 电话:027-68775201
Copyright @2014 武汉大学计算机学院实验教学中心 版权所有