您当前的位置:首页 > 中心动态 > 工作动态 工作动态

我院摘得第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛1金1铜

文章出自: 点击量:2887日期:2016-10-20

        10月13至15日,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在华中科技大学举行。由我院胡瑞敏、韩镇、张沪寅三位老师指导,2012级硕士生校友陈亮、2015级硕士生魏雪丽、何文涛、李云帆、2016级硕士生郭进、曾振等人完成的“幻影重现-基于移动终端的图像增强云服务平台”项目获大赛创意组金奖,系我校本届大赛中唯一的金奖;由我院黄建忠老师等人指导,2013级本科生韦业鑫、吴腾波、2015级本科生徐剑锋、孙继丰、裴嘉欣等人完成的“得心应手”项目获大赛创意组铜奖。我院胡瑞敏、韩镇、张沪寅三位老师获优秀创新创业导师奖。14日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东亲切接见大赛金奖团队师生代表和专家评委代表并合影留念,我院韩镇老师、学生陈亮出席。

         “幻影重现-基于移动终端的图像增强云服务平台”项目在国际上首次提出的面向极低质量图像的抗噪性超分辨率算法,解决了噪声环境下人脸增强技术难题。平台借鉴“互联网+”思维,将云计算、移动网络与人脸超分辨率增强技术相结合,将复杂的超分辨率操作转移到云服务平台处理,用户通过移动终端可以随时随地将图像发送到云服务平台由专业人员处理,获得快捷、专业的图像增强服务。

       “得心应手”项目是一款基于手势传感和惯性测量的智能手套,它可以用于智能家居系统,通过手势就可以随心所欲控制家里的电器,这给行动不便的人士带来了福音。同时,它还可以将手势数据精确同步地传到电脑上,应用于虚拟现实、工程设计和虚拟手术等领域。

        据悉,本届大赛由教育部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央和湖北省人民政府共同主办,华中科技大学承办,以“拥抱‘互联网+’时代,共筑创新创业梦想”为主题,与首届大赛相比,高校与大学生的参与度均创新高,参赛高校2110所,占全国普通高校总数的81%,学生报名项目118804个、直接参与学生545808人,分别是首届大赛的3.3倍、2.7倍。比赛共决出金奖36项、银奖115项、铜奖453项。





地址:湖北省武汉市八一路武汉大学 邮编:430072 电话:027-68775201
Copyright @2014 武汉大学计算机学院实验教学中心 版权所有