您当前的位置:首页 > 中心动态 > 工作动态 工作动态

【转发】计算机学院关于进一步加强冬季学生防火安全教育工作的通知

文章出自: 点击量:544日期:2015-11-25
各学生班:
       冬季气温逐渐降低,天干物燥,也是火险易发时期。为进一步维护学校、学院正常的教学和生活秩序,保障广大学生的人身和财物的安全,学院决定近期集中开展防火安全教育工作。请各班务必高度重视,采取切实有效措施,做好冬季防火工作,防止意外事件发生。现将我院冬季防火的相关工作通知如下:

       1、进行安全法纪宣传,开展有关规章制度的教育学习活动,引导同学们加强自我管理,规范自我行为。各班可采取灵活多样的活动形式,组织同学学习《消防法》、《普通高等学校学生管理规定》、《武汉大学学生管理规定》、《武汉大学学生违纪处分办法》和《武汉大学学生安全教育及管理条例》等,使同学们充分了解有关规定,逐步养成遵守规章制度的良好习惯,自觉抵制违反规章制度的行为,防止同学们做出可能引发安全事故的行为,创建安全文明校园。
       2、开展防火安全知识学习和技能培训。各班级要通过防火安全知识学习,了解消防安全等基本知识以及灭火、自救逃生、应急疏散、安全救护等基本技能,提高同学们的安全防范能力及自我救生能力。
        3、排查学生宿舍安全隐患,避免安全事故的发生。第一阶段,自查自纠阶段(《计算机学院学生宿舍防火安全自查自纠表》见附件1)。各班级班委加强对本班同学学生宿舍安全检查,督促同学对学生宿舍存在的安全隐患进行自查自纠。要重点清查学生寝室内私拉乱接电源电线、使用违规电器(如热得快、电炉、电热毯等)等行为,积极配合学校做好消防安全隐患排查工作。对违规行为人要给予批评教育,对存在的安全隐患要采取措施,必须整改。并如实填写防火安全自查表。第二阶段,集中检查,整治阶段。学院将于近期对所有学生寝室进行集中检查,发现违规电器将予以严肃处理。
       4、对学生宿舍进行一次彻底的卫生大扫除,清除火灾隐患。
       5、工作时间安排
       2015年11月25日—26日各学生班级采取灵活多样的方式进行“安全法纪法规”和“防火安全知识”的宣传学习活动,并于27日前以书面形式向年级辅导员提交学习总结。
        2012年11月27日—30日各班组织开展宿舍防火安全自查自纠活动,并于30日前将各班《计算机学院学生宿舍防火安全自查自纠表》收齐交于各年级辅导员。
       2012年11月30—12月5日学院将对学生寝室进行集中检查,对相关违规同学进行严肃处理。
                                                                                                                         计算机学院
                                                                                                                      2015年11月24日

地址:湖北省武汉市八一路武汉大学 邮编:430072 电话:027-68775201
Copyright @2014 武汉大学计算机学院实验教学中心 版权所有