您当前的位置:首页 > 实验资源 > 基础实验 基础实验

恶意代码防范基础

文章出自: 点击量:1928日期:2014-10-31

    计算机病毒是网络安全面对的主要威胁之一。本课程主要从基础的方面解析基本的计算机病毒类型、特征、传播手段和防御方法,并进行一些感染传播、攻击和防护的基本实验项目。由于计算机病毒的危害性和扩散性,病毒防范实验在虚拟机上进行。

       以下是计算机病毒防范基础课程的典型实验项目:木马攻击防范实验

    灰鸽子木马是网络上常见的远程后门软件,采用dll注入技术,开启服务程序,从而实现远程注入的目的。本实验以灰鸽子木马为例,进行如下实验内容:制作木马、种植木马、查看验证木马和系统状态、卸载清除木马。通过计算机病毒防范仿真实验,学生能够掌握计算机病毒攻击的原理,了解通过木马对被控制主机的攻击过程,了解典型木马的破坏结果。实验过程如下所示。

木马攻击防范实验过程


地址:湖北省武汉市八一路武汉大学 邮编:430072 电话:027-68775201
Copyright @2014 武汉大学计算机学院实验教学中心 版权所有