您当前的位置:首页 > 实验资源 > 基础实验 基础实验

网络安全基础课程实验

文章出自: 点击量:2355日期:2014-10-31

网络安全是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不受偶然的或者恶意的原因而遭到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常地运行,网络服务不中断。网络安全从其本质上来讲就是网络上的信息安全。从广义来说,凡是涉及到网络上信息的保密性、完整性、可用性、真实性和可控性的相关技术和理论都是网络安全的研究领域。网络安全是一门涉及计算机科学、网络技术、通信技术、密码技术、信息安全技术、应用数学、数论、信息论等多种学科的综合性学科。

以下为网络安全基础课程的典型实验项目:端口扫描实验

端口扫描实验包含对主机进行普通端口扫描,对主机进行隐秘端口扫描,查看扫描结果并抓包分析。出于维护互联网秩序的考虑,对于实验中使用的目标主机采用虚拟机的方式搭建。通过虚拟化技术,学生能够在实验中体验与真实主机相同的操作环境,掌握端口扫描的几种基本方式,了解集中端口扫描方式之间的区别,掌握普通端口和隐秘端口扫描的方法。端口扫描实验流程如下示。

端口扫描实验

 


地址:湖北省武汉市八一路武汉大学 邮编:430072 电话:027-68775201
Copyright @2014 武汉大学计算机学院实验教学中心 版权所有