您当前的位置:首页 > 成果转化 > 成果转化实验教学 成果转化实验教学

网络安全方向

文章出自: 点击量:2453日期:2014-09-28
 

科研项目转化无线网络安全实验

采用无线链路实现数据通信的网络称为无线网络。现在,无线网络的应用越来越普遍和广泛。相对于有线网络,无线网络为用户提供便利性的同时,也为基于无线链路和智能移动终端的各种恶意行为提供了方便,如蓄意破坏、篡改、窃听、假冒、泄露和非法访问信息资源等。同时无线局域网有线等价保密WEP具有以下安全漏洞:WEP默认配置漏洞、WEP加密漏洞、WEP密钥管理漏洞和服务设置标志漏洞等。当前无线局域网便利的主要安全威胁有:无线局域网探测、无线局域网监听、无线局域网欺诈、无线AP欺诈和无线局域网劫持等。针对无线网络的安全问题,国际上的无线保护接入安全机制主要包括WPA过渡标准和IEEE802.11i标准等。

7:无线网络安全实验相关项目

项目名称

主持人/单位

项目类型

项目编号

项目时间

基于生物鲁棒性的无线Mesh网络容错研究

陈晶/武汉大学

国家自然科学基金

60903196

2010.1-2012.12

无线Mesh网络中跨层安全关键技术研究

陈晶/武汉大学

国家自然科学基金

61272451

2013.1-2016.12

移动车载网安全关键技术研究

陈晶/武汉大学

中国博士后特别资助项目

201104481

2011.1-2012.12

无线网络中基于演化博弈的路由模型研究

陈晶/武汉大学

湖北省自然科学基金

2009CDB379

2009.1-2010.12

主要研究内容包括:无线网络接入认证协议、 安全协议形式化分析与证明。

项目转化成实验的内容包括:该部分实验通过无线组网、WEP密码破解(图9)、WEP安全设置、WPA配置、无线内网攻击等。

9  WEP破解界面

 


地址:湖北省武汉市八一路武汉大学 邮编:430072 电话:027-68775201
Copyright @2014 武汉大学计算机学院实验教学中心 版权所有