您当前的位置:首页 > 成果转化 > 成果转化实验教学 成果转化实验教学

多媒体信息安全方向

文章出自: 点击量:1995日期:2014-09-28
 

我们在多媒体信息安全相关的教学、科研工作中相互促进、相互提高。通过课堂教学、仿真实验,为科研工作培养了大批优秀的学生、教师和研究人员;通过科研项目的进行,提高了教学质量,改进了教学内容,一些优秀科研项目的最新成果逐渐转换为一批具有新颖性、前沿性的仿真实验项目。

5.1教学

多媒体信息安全的研究领域覆盖面广,包括多媒体信息的隐藏、数字水印、隐写分析,以及多媒体信息的理解、特征提取、检索等技术,通过《信息隐藏技术及应用》的教学,使学生掌握信息隐藏的基本知识、基本理论和基本技术。通过配套的实验课程《信息隐藏技术实验教程》的教学,使学生掌握信息隐藏和数字水印的基本实践能力。为今后的工作和进一步学习,奠定信息隐藏的基础。该套教材被评为国家十一五高等学校信息安全专业规划教材。

   

14 信息隐藏教材

5.2科研项目转化实验项目

数字指纹技术是采用信息隐藏技术实现数字化作品版权保护的一项新技术,课题组通过对数字指纹技术的研究,提出基于去同步思想的实时视频数字指纹技术,并在此基础上对密域信号的数字指纹同态化理论和技术进行研究,获得了两项国家自然科学基金项目的支持。

10:信息隐藏实验相关项目

项目名称

主持人/单位

项目类型

项目编号

项目时间

面向多媒体密域的客户端数字指纹同态化嵌入理论和技术研究

叶登攀/武汉大学

国家自然科学基金

61272453

2013.1-2016.12

基于去同步思想的实时视频数字指纹技术研究

叶登攀/武汉大学

国家自然科学基金

60903197

2010.1-2012.12

主要研究内容包括:去同步思想的实时视频数字指纹技术、面向多媒体密域的数字指纹同态化嵌入理论和技术等研究。

项目转化成实验的内容包括:去同步实时视频数字指纹实验、密域视频数字指纹实验等。


地址:湖北省武汉市八一路武汉大学 邮编:430072 电话:027-68775201
Copyright @2014 武汉大学计算机学院实验教学中心 版权所有